中东战争期间阿拉伯国家这么多 为什么就是打不过以色列呢

  第二次世界大战的硝烟刚刚散去,中东战争就开始了。从1948年到1982年,以色列与周边阿拉伯国家之间爆发了5次大规模战争。期间,还伴随着不断发生的武装暴力冲突。

  对于生活在中东地区的人们来说,没有什么“中东和平”——如果有的话,那也只是打累了,中场休息,为下一次战争做准备。

  复盘5次中东战争,我们惊讶地发现,除了第一次中东战争的最初阶段,以色列曾经被打得惨败,几乎亡国,其余时期,以色列对阿拉伯国家保持全胜的记录。阿拉伯国家那么多,其中不乏伊拉克、埃及、沙特这样的军事强国。他们为什么加起来都打不过一个总人口只有800多万的以色列?

image.png

  一

  以色列是中东地区唯一的自由民主国家。从1948年5月14日建国后,以色列就建立了比较完善的议会制国家体系。同时,以色列有着中东地区管理最良善、对财产权利?;ぷ罴训木锰逯?。

  在先进的政治体制和经济体制的护航下,以色列很快就成为中东地区最为强大、现代化、经济发展最高的国家,在军事科技、电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业、航空等领域具有先进的技术水平。以色列还是除了美国、英国、俄罗斯、中国、法国之外少数拥有核武器的国家。

  现代战争,不再是比赛军队数量的多少,而是比参战人员的精良品质以及高科技的武器系统。这两方面,以色列都对阿拉伯国家呈碾压态势。

image.png

  举一个例子,在第四次中东战争开始阶段,埃及军队在南线获得全胜,叙利亚军队又在北线将以色列两个装甲旅成功拉进消耗战(以色列军队最怕就是打消耗战),面对一片大好的形势,阿拉伯联军竟然不知所措,不知道利用大好形势制造更大胜利,反而将10多万军队摆在一个既不能进攻又不能防御的尴尬地段,导致以色列反扑成功。

  二

  从表面上看,以色列是在与周边阿拉伯国家为敌,实际上,以色列的主要敌人只是埃及、叙利亚。

  阿拉伯国家团结起来,一致对阵以色列的情况,只出现在第一次中东战争。也正是在这次战争中,阿拉伯国家取得了前所未有的成绩,打得以色列节节败退。如果不是联合国安理会出手叫停,以色列多半已被灭亡了。在那以后,完整参加了所有中东战争的只有埃及和叙利亚。伊拉克、沙特等所谓中东军事强国,在战争中根本就没有出全力,充其量派一支志愿部队打酱油,承担道德上的义务。更有甚者,居然有阿拉伯国家在战争中站在以色列一边。如在第四次中东战争中,约旦一面派军参加阿拉伯联军,一面向以色列通风报信。

image.png

  为什么如此呢?这是因为,阿拉伯国家虽然看起来人数众多,实际上彼此之间勾心斗角,存在宗教信仰、价值观、经济等方面的利益纠葛。他们就像一盘散沙,根本就聚集不起力量,在捏成一个拳头、众志成城的以色列面前,自然不堪一击。

  三

  其实,以色列也不是“一个人”。以色列的背后,站着一个强大的国家:美国。

  从以色列建国之日起,美国就是以色列的坚强后盾,从经济、军事、政治等领域不遗余力地支持以色列。正如美国副总统彭斯所言:“美国长期以来一直与以色列站在一起,共同对抗激进的伊斯兰的祸害。我们与以色列站在一起,因为她的事业是我们的事业,她的价值观是我们的价值观,她的斗争是我们的斗争?!?/p>

  由此可见,美国是因为价值观的趋同,选择长期支持以色列。在第一次中东战争时,阿拉伯国家是参加过“二战”的正规军队,而以色列仅有一支由民兵改成的轻步兵。美国送钱送武器,改变了以色列在武器装备上的劣势。到第四次中东战争时,阿拉伯军队还有一半没有实现机械化,而以色列军队已经全部实现了机械化。到第五次中东战争时,以色列军队的武器装备更是领先阿拉伯国家军队整整一代。你说这仗怎么打?

image.png

  另外,以色列就像一个“顽皮的孩子”,在中东地区屡屡闯祸,在第五次中东战争时更是制造了贝鲁特大屠杀,杀害了数以千计的巴勒斯坦难民,激起了国际公愤,但是在美国的包庇下,以色列并没有受到应有的制裁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换